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Casa do Concelho organiza magusto transmontano em Lisboa

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Na próxima quinta-feira, dia 16 de novembro, a Casa do Concelho de Tomar e a Casa do Concelho de Vinhais, vão realizar o seu Magusto, na sede da “embaixada tomarense” em Lisboa.

No evento, os representantes de Vinhais vão apresentar uma Mostra Gastronómica das Iguarias transmontanas, estando garantido que as castanhas vêm de Trás-os-Montes.

Abaixo publicamos um texto de César Afonso, membro dos órgãos sociais da Casa do Concelho de Vinhais, onde se fala um pouco das tradições transmontanas e do Encontro à Volta da Mesa na Casa do Concelho de Tomar.

 

Mostra Gastronómica do Concelho de Vinhais

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Desde os tempos imemoriais que em Trás-os-Montes se deu muita importância ao tempo passado à mesa das refeições. O meu avô dizia muitas vezes que o tempo de estarmos à mesa era sempre o mais curto do dia pelo que devia ser muito bem aproveitado.

Era ali que se conversava e se discutiam os projetos da família, se realizavam as combinações para o trabalho da lavoura, das matanças ou das vindimas, se combinavam as ceifas e as acarrejas do pão. Era também ali que se partilhavam as preocupações com os amigos e se falava dos problemas da comunidade.

No final de cada trabalho no campo ou algumas maiores obras de melhoramento da casa era o tempo de se cozinharem os melhoras petiscos da casa, trazer o bom presunto e as saborosas chouriças com o pão que saía do forno também acompanhado pelo vinho fresco da adega e assim degustar os melhores sabores da região.

Não nos podemos esquecer do célebre refogado de javali, do sarrabulho de carnes frescas do porco feitos no pote, da Chouriça e do chouriço de pão com grelos, do rodeão, do butelo com cascas e da posta mirandesa.

Fazia-se gosto em que os amigos saíssem de casa satisfeitos e a dizerem o melhor da cozinheira que ali mandava e oh de quem não tivesse um espaço no canto do estômago para provar desses manjares, pois era uma ofensa indigna de se fazer na casa de um qualquer transmontano.

E nestas provas à volta da lareira não há ninguém que se negue às fantásticas castanhas assadas nos típicos assadores pendurados nas cadeias do estrefogueiros de onde saem quentes e estaladiças a acompanhar com jeropiga ou água-pé.

É todo este ritual gastronómico que a casa de Vinhais pretende partilhar com a casa de Tomar no próximo dia 16 de Novembro, num final de tarde de amizade e convívio à volta dos sabores.

Cesar Alexandre Afonso

Casa do Concelho de Vinhais

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1 comentário

  1. Não tenho nada contra os produtos tradicionais transmontanos, antes pelo contrário, mas… a casa do concelho de Tomar a organizar uma folia com produtos estranhos ao concelho, ou mesmo à região, é no mínimo estranho, ou talvez não…

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