O papel da nutrição na recuperação de maratonistas: O que consumir antes, durante e após as provas

Alimentos ideais para praticantes de maratonas | Guia para corredores
Conheça estratégias importantes e simples que podem determinar o sucesso da corrida e uma melhor recuperação depois de cada prova.
Necessária para a realização de todas as atividades humanas, a nutrição tem um papel crucial na prática esportiva. Isso se deve ao fato de uma dieta adequada e hidratação ideal colaborarem para a manutenção da energia, aprimoramento do desempenho físico e recuperação do organismo após as provas.
A importância da nutrição adequada na prática de maratonas:
Cada esporte tem suas peculiaridades e isso também se reflete em impactos para o corpo humano. Até mesmo no caso de uma meia maratona, é necessário que o corredor tenha um estoque de energia necessário para que consiga terminar a prova sem intercorrências. Além disso, o atleta precisa estar atento para a existência de condições físicas, como diabetes ou outras doenças. Desse modo, além do médico, é interessante que se realize uma consulta com nutricionista.
Confira dicas estratégicas de alimentação para corredores:
Embora cada dieta deva ser realizada de forma individualizada, já que cada organismo pode apresentar suas especificidades, há alimentos que são recomendados por conta dos benefícios que podem gerar aos corredores. Um ponto de destaque é que o maratonista deve ter atenção com o que consome não somente antes, mas também durante a corrida e após cada prova. Saiba mais:
O que comer antes das provas de corrida:
Em dias que antecedem a maratona, o ideal é consumir carboidratos complexos, como arroz, pães e massas integrais, bem como batatas. Dessa maneira, o corredor garante uma quantidade apropriada de energia. Proteínas magras, como carnes, frango e peixes também são indicadas para a recuperação muscular.
É importante evitar consumir alimentos que nunca tenha experimentado, a fim de se evitar complicações gastrointestinais. O corredor também deve estar bem hidratado antes da prova. No dia da maratona, é fundamental a realização de uma refeição leve cerca de 3 horas antes da corrida, dando preferência para carboidratos.
Alimentação durante as corridas:
O maratonista deverá beber água, principalmente em se tratando de provas mais extensas, assim como isotônicos para reposição de sais minerais. A cada hora de prova, é necessário consumir carboidratos, seja na forma de barras de cereais, ou alimentos como frutas secas.
Os tipos de alimentos após as provas:
Logo após a prova, priorize a hidratação com água e bebidas que contenham eletrólitos. Em seguida, o maratonista deverá fazer uma refeição balanceada com proteínas e carboidratos, além de evitar bebidas alcoólicas. Assim como a alimentação e a hidratação, o descanso também é fundamental para a recuperação física do corredor.